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Extracto de violetas


En un artículo titulado “Verdades y mentiras”, que publica el “Diario palentino el 18 de noviembre de 1927” el periodista escribe sobre “el extracto de violetas” “Las mujeres que se perfuman con extracto de violetas probablemente ignoran que para tener un litro de su esencia predilecta, se necesita reunir treinta y tres kilogramos de flores frescas”. El periodista viene a justificar de esta manera que el precio de la esencia pura valga 125.000 francos. Y va más lejos al sorprenderse de que una esencia de ese pelo pueda estar al alcance de todo el mundo. “Esta esencia, que cuesta 2000 francos el contenido de un dedal de mujer, se entrega al comercio después de adicionarla de cinco a diez mil veces su peso de agua. Con un cuartillo de esencia se hace una docena de barricas de extracto democrático”. Y concluye: “El olor de la esencia pura es tan fuerte, que no hay nariz en el mundo que pueda resistirlo”

A saber
  • En la antiguedad se la consideraba una flor sagrada. 
  • Hipócrates las recomendaba contra diversos trastornos, como dolor de cabeza. 
  • Actualmente, la violeta se cultiva en China, Italia y sur de Francia. 
  • Se requieren 100kg de flores para obtener 3 lts de extracto de violetas. 
  • Los naturistas la aconsejan para las afecciones respiratorias. 
  • Se utiliza asímismo como tratamiento antireumático y de la piel. 
  • Se bebe como tisana, aplicada en compresas y baños de inmersión. 
  • La violeta también es utilizada en la gastronomía moderna, para acompañar carne de cerdo o en la elaboración de postres. 

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