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Sobre la cerveza | Curiosón

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Sobre la cerveza


||-|-||| Originalmente, era más fácil elaborar una buena cerveza con poco grano, que mucho pan con la misma cantidad de grano.

||-|-||| Muchas cervezas se consiguieron remojando panes fermentados, cocidos en agua y dejando fermentar la mezcla.

||-|-||| La cerveza se chupaba con cañas para evitar encontrarse con grumos de pan.

||-|-||| La fermentación producía alcohol y desinfectaba el agua ofreciendo así una bebida limpia de contaminación bacteriana.

||-|-||| La cerveza se diferenció claramente del pan, cuando se empezó a filtrar y a beber sin caña.

||-|-||| Se solía aromatizar con numerosas cosas y mezclarla con vino o hidromiel. Tampoco era raro el hecho de aguarla.

||-|-||| El fenómeno de la fermentación era concebido como un acto procedente de las divinidades con fuerte carácter mágico. En algunos textos figura la cerveza como alimento sagrado.

||-|-||| Al producirse en grandes cantidades, bajó sensiblemente su calidad.

||-|-||| El único lugar donde parece que la cerveza no tuvo mucho papel fue en la Grecia Antigua donde dominaba el vino.

||-|-||| En cambio, en Roma, en los bajos fondos, se consumía en cantidades ingentes. Y para elaborarla se tuvieron que arrancar viñas. Cosa que creó un importante conflicto con los adeptos del vino.

||-|-||| Originalmente, las cervezas se solían hacer con un cereal antecesor del trigo llamado espelta. Pero rápidamente, se impusieron el trigo y la cebada en la cervecería. El trigo, más agradable en su forma sólida, fue reservado a la panificación y la cebada destinada a la cerveza.

||-|-||| Curiosamente, ya en épocas muy remotas, la cebada no se servía cruda. Se hacían unos panes, cocidos a diferentes niveles y que se conservaban muy bien. Para hacer la cerveza, se hacía trocitos el pan y se mezclaba con agua. Después de calentar y cocer la mezcla, se dejaba fermentar unos días.

||-|-||| Existen testimonios gráficos y documentales en la Región de Mesopotamia que describen cómo los consumidores usaban una caña para beber la cerveza sin encontrarse con los trozos de pan.

||-|-||| Los egipcios comenzaron su cervecería con panes como los Sumerios, pero parece ser que fueron los inventores del malteo. Y tanto en la Mesopotamia como en Egipto, se hicieron grandes cantidades de cerveza de muchos tipos diferentes identificados por su color, cosa que indica que ya controlaban el grado de torrefacción de los panes o del grano.

Imagen: Cambio

3 comentarios:

JRio dijo...

La cerveza.... ¿puede haber una bebida mejor?.
Una cervecita en una de estas noches calurosas, ¡eso no tiene precio!.

Buen artículo. Saludos.

Juan Carlos López dijo...

Caray: no me veo haciendo cerveza con la mayor parte del pan que se vende ahora. Tampoco, bebiendo cerveza ni vino con una caña.

No sé por qué (bueno, sí: el imaginario se soltó al beber el otro día en Vitoria un Rioja de Álava de cosecha -de la pasada, se entiende-, pura garnacha, si el paladar no se confundió) me viene ahora, también, a la mente algo que se hacía en el pueblo de mi madre (Sacramenia) con el tinto crudo y espeso que daban los majuelos y que todo lo manchaba: una rodaja de pan de hogaza candeal mojada con el caldo y espolvoreada de azúcar. La merienda ya estaba, así lista. O tempora..

Juan Carlos López dijo...

Oye, majo, ahora se me ocurre algo potable (en el doble sentido del término) para alguien tan curiosón: el porrón.

No es broma. Sustitúyase por la bota, si se prefiere.

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