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El bayley's de Sarah Fehan


Agustín Fernández Merino
Químico 

Hace poco más de seis años que conocí a Sarah; yo estaba por aquel entonces dirigiendo un curso de inglés para chavales en El Escorial. Corría el mes de Julio, el calor era intenso. Algunos profesores nativos irlandeses vinieron para impartir las clases. Entre ellos se encontraba Sarah Fehan. No eran los primeros representantes de este singular pueblo de aventureros. Hace 400 años llegó al Monasterio del Escorial un famoso alquimista conocido con el nombre de Richard Stanihurst. En la biblioteca del Monasterio todavía se conserva una obra de este autor, en latín, sobre la vida y costumbres de los irlandeses. En la Biblioteca Nacional hay un manuscrito titulado: El toque de alquimia, dedicado a Felipe II. Stanihurst es un buen ejemplo de la afición que los irlandeses tienen al noble arte de la destilación. Que nadie ose despojarles de sus alambiques ni sus productos creencias católicas. Alcohol y tenacidad han configurado, durante siglos, la inequívoca textura del carácter irlandés. En este contexto surgió nuestro deseo de obtener la receta con la que los artesanos irlandeses elaboran el famoso Bayley. Cuál fue nuestra sorpresa cuando descubrimos que Sarah, aquella dulce profesora de la verde irlanda, procedía de una casta de afamados destiladores. Todos ellos descendientes de nuestro Stanihurst. Por aquel entonces aparece también en escena un personaje de la petrea Avila llamado Juan Díaz; hombre piadoso, de probada virtud y sumamente caritativo con las hijas del Señor. Surgió entre ellos una sana y santa amistad, como la de Santa Clara y San Francisco de Asís. A Juan sólo se le conocía una debilidad: le gustaba el Bayley. Sara le entregó la fórmula de esta crema irlandesa que su familia había guardado celosamente durante siglos. La profunda amistad entre un abulense y una irlandesa nos ha permitido presentarla aquí:

 Receta
  • 1 cucharada de leche condensada 
  • 2 cucharaditas reducidas de crema 
  • 3 huevos y cucharadita de esencia de coco 
 Añadir y Mezclar
  • 1 cucharadita de esencia de chocolate 
  • 1 cucharadita de esencia de caramelo 
 Añadir y mezclar
  • Dos vasos de whisky


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