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GRANDES COMO SU NOMBRE

El Chuletón de León

A veces, alguien que lleva alma de artista es descubierto cantando o actuando en un lugar en el culo del mundo. Lo descubre un director o un productor que se ha perdido por allí. Algo parecido ha ocurrido con esto. En Octubre de 2009, Killian Fox, redactor del diario británico "The Guardian", en un artículo titulado "Las cincuenta mejores cosas que comer en el mundo y dónde comerlas", se detiene en la localidad leonesa de Jiménez de Jamuz, próximo a La Bañeza, y señala a la bodega "El Capricho". El periodista describe este plato como "un enorme chuletón tomado de la sección central de las costillas de un buey de 16 años, que se somete a una técnica de maduración durante noventa días y que se sirve en el comedor de una bodega rural llamada El Capricho, cerca de León en el noroeste de España".
Selección y elaboración
José Gordón, regente del establecimiento leonés, expresó su satisfacción por este reconocimiento y explicó de qué modo se implica la bodega en la preparación de la carne:
  • Selección de los animales por toda la península, "escogiendo aquellos más nobles y mansos".
  • Los animales también "tienen derecho a morir con dignidad", por ello al sacrificarlos se procura utilizar la fórmula más eficaz para que sufran menos." Si se procede de forma inadecuada se liberan proteínas que conllevan una pérdida de sabor".
  • En el proceso de maduración, aproximadamente de tres meses, se cuidan las temperaturas y niveles de humedad, "óptimos para que las grasas del exterior se dirijan hacia el interior y así se obtenga una textura más agradable que concentre el sabor".
Interesa saber :
[*] Según Killian Fox, el chuletón leonés ocupa el undécimo puesto del ránking.
[*] La revista "Time" lo ha reconocido asímismo como "el filete perfecto"
[*] Y el crítico Jeffrey Steingarten, de American Vogue's, opinaba que éste era "probablemente el mejor filete que jamás había comido".
[*] En esa misma lista, se reconocieron también las tapas de Cal Pep de Barcelona, las gambas de la Casa Bigote de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), el jamón de Casas en Aracena (Huelva), las patatas bomba del Bar Cova Fumada de Barcelona y el cochinillo del restaurante Montimar de Estellencs (Mallorca).


Imagen de Chema V, bodegas en Jiménez de Jamuz, vista en raigame.blogspot.com.es

8 comentarios:

Alejandro Pardellas dijo...

Pues yo una vez comí un chuletón en Ávila que aún me pongo a salivar cuando lo recuerdo jajaja.

Habrá que ir por León a comparar,jeje

Un saludo!!

Francisco Galván dijo...

Todo chuletón es digno de tener en cuenta, sea de Avila o de León. Lo que me choca es la edad del buey: 16 años. Estará ya para hacer unos zapatos

Markos dijo...

La carne recién matada está demasiado correosa...por buena que sea la res...hay que darle un tiempo para que se asiente y que cuando la comas te quedes bien sentado. :-P
Salu2

Froilán dijo...

Pues no os falta razón a ninguno. Gracias por vuestra visita y por el comentario.

Saludos

Juan Carlos López dijo...

Nada, nada: un recorrido por los comederos que citas al final.

Lo de "de León" tiene gracia si atendemos a lo primero que dice el señor Gordón.

En cuanto a los tres meses, sin quitarle la razón a Markos, me suena a acecinar.

Y ahora que ya es la de comer, me está apeteciendo un solomillo de El Machete (Vitoria).

Cosechadel66.es dijo...

Y voy yo y lo leo a las 2 de la tarde.... hace falta ser gilipollas....

Dios, que hambre me ha entrado.

Carpe Diem

Froilán dijo...

@Juan Carlos, efectivamente, como siempre no se te escapa un detalle. Querrá decir, a lo mejor que son de toda la península pero se adoban y se condimentan allí, en León...

@Adolfo, Jajaja... Jajaja, siempre llegas a la hora crítica...

Edda dijo...

Pues es que no soy muy comedora de carne! Me es un esfuerzo tremendo.
Prefiero las gambas de "Casa Bigote" que no conozco pero seguro que las disfrutaría mucho mas.
Contra gustos ...
Besets.

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