secciones

HISTORIAS DE NUESTRA HISTORIA

AUTORES DE NUESTRA HISTORIA

PUEBLOS DE ESPAÑA

HISTORIA DE ESPAÑA

El queso de Octubre


En Gernika nunca defrauda el último lunes de octubre, y aunque no es el acto más importante de la feria, la subasta del queso congrega a un importante número de personas en la plaza del "Mercurio". El precio que llega a alcanzar es desorbitante, "no apto para tacaños" -titula Iñigo Alberdi para "Deia", pero compensa saber que ese dinero lleva un destino solidario.
  • Últimas subastas:
En 2005, el queso se vendió a 3950 euros
En 2006, a 4100
En 2007, a 3300
En 2008, a 4000
  • Ganadores
Supermercados Ercoreca y Eroski, restaurante "Katxi", carnicería "Zallo", restaurador "Currito". El ganador del pasado año fue el bar "Taskas", de Munguía. Este último, junto al restaurante "Amaiur", de Maspalomas, han confirmado hoy su presencia.
  • Destino benéfico:
El dinero que se obtiene con la subasta de los quesos ganadores se dona a la residencia "Calzada" de la villa.
  • Medio queso, 5000 euros
Más de cien mil personas se dieron cita el último lunes de octubre en Gernika, y la crisis no influyó en la tradicional subasta. El restaurante "Porrue", de Bilbao, pagó 5000 euros por medio gazta, lo que establece un nuevo récord.
  • Actualización de la noticia en años posteriores 
25 octubre de 2010
Restaurante taskas de Munguía
7700 euros por medio queso.
31 Octubre de 2011
ganador Mausitza, de Elgoibar
6200 euros por medio queso

29 Octubre de 2012
Unas 100.000 personas visitaron la feria.
Un restaurante de Mungia ha abonado 5.700 euros por el queso ganador en el concurso, el producido por Jon Etxebarria, vecino de Zeanuri.

Imágen: Queso de Idiazábal

NUESTRO PERIÓDICO

Montaña palentina: Belleza y Arte

Entradas relacionadas:

RECORDANDO HISTORIAS - PRIMERAS ENTRADAS DEL BLOG

TE PUEDE INTERESAR

HISTORIAS Y ENSAYOS

CITADOS EN OTROS MEDIOS

REVISTA PERNIA

revista literaria pernía

Bienvenido

Puedes seguirnos en las redes sociales o suscribirte al feed.

¡Suscríbete a nuestro blog!

Recibe en tu correo las últimas noticias del blog. Sólo ingresa tu correo para suscribirte.