lunes, 6 de septiembre de 2010

Qué tién esta sidra








Frases sobre la sidra expuestas en un cartel al público durante las fiestas del Partido Comunista de España, celebrado en Madrid a últimos de Junio de 1984.



  • ta buena
  • ta amante
  • pue bebese
  • ta tierna
  • ye blanda
  • a mí gustame
  • fai buen vasu
  • tie estrellín
  • espalma bien
  • tien color
  • rutiase bien
  • tien olor
  • fai rebalguines
  • ta fresca
  • mexiase bien
  • ye fina
  • abre bien
  • ye gorda
  • ta cantarina
  • ta sabrosona
  • cai bien
  • ta pistonuda
  • ta que escaralla
  • ta que escoña
  • ye de restallu
  • ye de bandera
  • ta volador
  • ta pa quedase
  • ta padoy
  • ye champán francés
  • tién buén palu
  • ta adelanta
  • fai la boca agua
  • ¡llama a otro!
  • da pena mexialo
  • tien cuerpu
  • ye agüina
  • tien amargu
  • tien posu
  • tien prestancia
  • la espuela
  • ta pa corchar
  • faltai un mes
  • ye faltona
  • ta del tiempo
  • ye sidra macho
  • ta muy fría
  • ta muy fecho
  • tien... no sé qué
  • tien bombillín
  • tién secantín
  • tien un agrín
  • pue pasar
  • pega el vasu
  • marca los pasos
  • no está toca
  • ye del sapo
  • tién un pelín
  • ye de nisu
  • tien tastu
  • ye cabezona
  • ye sidrina
  • ye muy cara
  • ta floxia a muerte
  • ta dura
  • ye vieya
  • tien mucha química
  • non da la cara
  • pa la fábrica
  • tién el gusto seco
  • ye llagariquina
  • ye llambiona
  • fai estrella
  • tien turrín
  • ye puxiarra
  • tien agridulce
  • no hay quien la beba
  • tien turcipie
  • ye de fondón
  • ta mal hecha
  • tien escopeta
  • tien panizo
  • ta en cabeza
  • ta pa lechuga
  • fila: no fila
  • ta vinagre
  • tien guanu
  • rasca un poco
  • tien resquemor
  • tien fuste
  • tien mal corcho
  • tien labial
  • tien aguja
  • vaya pastilla
  • ta llauclio
  • ta desvanecida
  • non fervio
  • tien poca grasa
  • ta ablana
  • ye clagona
  • tira atrás
  • ye barrigona
  • ta xielata
  • ta pasma
  • ta trasega
  • ta baja de color
  • tien verdín
  • tien madre
  • ¡la madre que la parió, qué sidra ésta!

Nota: Este texto fue recogido en la revista Pernía, fundada en la década de los 80 por el autor de este blog.
@Revista Pernía, Núm. 15, Diciembre de 1985

Imagen: Trayasgaya

9 comentarios en el blog:

Francisco Galván dijo...

Jeje, aquí quien debe comentar es Kir

Kir dijo...

Échame un culín manín
porque después de bebelu
y remoyar el gargüelu
voy a echar un cantarín

Os dejo unos links pa que entendáis mejor los palabros que hay en el post. Mejor dicho, para que entendamos mejor, que servidora no conocía la mayoría de las expresiones. Ahi van: uno por aqui y otro por allá :)

Deberia, por cierto, aprender de una vez a escanciar. No me miréis asi que hay mucha gene que no sabe. Sí, ya voy, ya cojo la botellica y me pongo a ello.

Besinos y sidrina

PD: Ah, y perdón por estar desaparecida del mapa. :)

Juan Carlos López dijo...

La botellica y los chanclos, por si acaso, mija.

Sidra asturiana, sidra vasca, sidra navarra... Algunos litros de sidra bretona han caído este verano con crêpes y gallettes. Sin menoscabo ni desdoro: son distintas.

Froilán De Lózar dijo...

@Paco, pues pa celebrar tu vuelta, vaya un culín de estos, jeje

@Kir, no hay nada que perdonar. Ya nos apañaremos para tomar una sidrina en tu tierra.

@Juan Carlos, como bien señalas, hay variedad y muchos puertos para tomarse una.

Anónimo dijo...

Exacto, hay muchas diferentes y todas ricas. Hagamos un tour. On egin!

Sensei Katorga dijo...

Joder, qué cantidad de paladares, debo probar más sidra, sin duda.

Balovega dijo...

Que rica esa sidrina, me apunto para tomar ese culin y aprender a escanciar, no se.. jejej.. buenas noches.. un abrazo

Froilán De Lózar dijo...

Joder, veo que os estáis apuntando todos a la sidrina esta, jejeje

Gracias por vuestra visita y comentarios.

Iruk Asturias y Marisa dijo...

Caya oh!! Nun me hables de sidrina a estes hores!! XD Un besin!!!

Publicar un comentario en la entrada

Puede comentar esta entrada en "Facebook" o en el blog.
O en los dos, si urge rectificar algo o lo desea.
Si se ve reflejado en alguna entrada, si no le parece correcto el tratamiento de la noticia, si encuentra alguna imagen de su propiedad y desea que se aclare su procedencia o se suprima, háganoslo saber. Estamos abiertos a todas sus propuestas y sugerencias.
¬ Si no tiene ganas, no comente. Lo entendemos y agradecemos su visita.
¬ Si desea hacer un comentario, hágalo con respeto, el mismo que pediría para usted.
¬ Si han pasado 14 días de la publicación del artículo, el comentario se somete a revisión.
¬ Sea breve.
¬ Revise y corrija antes de publicar.
¬ Escriba en minúsculas.
Gracias

colaboración

RECORDANDO HISTORIAS - V ANIVERSARIO DE CURIOSÓN

proponga el pueblo más bonito de España

2014-2015-2016, en "Curiosón", semblanza de los pueblos más bonitos de España

En marzo de 2014, iniciamos un viaje por los pueblos españoles considerados como los más bonitos: Albarracín (Teruel); La Alberca (Salamanca); Betanzos (A Coruña); Cadaqués (Girona).... Eso lo dice un jurado de expertos, pero estamos abiertos a incluir en la lista otros pueblos que nuestros lectores nos vayan sugiriendo. Pinchando en la imagen, puede acceder al borrador e índice en el que nos iremos apoyando. Seguro que como seguidor de nuestro blog, o como viajero, tiene usted ya echado el ojo a alguno o considera que su pueblo merece entrar en esta guía. Necesitamos un resumen de lo que puede verse en él y una imagen representativa. Gustosamente lo incluiremos en ese libro que ya estamos proyectando. Utilice el formulario de contacto que se encuentra a pie de blog.

HISTORIAS, REPORTAJES Y ENSAYOS PUBLICADOS EN "CURIOSÓN".

2011: Como homenaje póstumo a su autor, publicamos la historia de Juan Antonio Castro Izaguirre, nacido en Tolosa el 26 de Junio de 1911. ..

Semblanza publicada por Ignacio Mª Zangitu en "Deba" una pequeña revista de Guipuzcoa, resultado del largo invierno de 2004 que nuestro amigo se pasó recopilando datos. Zanguitu se remonta hasta los tiempos de su niñez, cuando ni siquiera se disponía en los hogares de un modesto aparato de radio que amenizara un tanto las tertulias familiares en las largas tardes-noches de invierno. Aquellas sobremesas después de cenar a las ocho, haciendo tiempo para que llegara la hora de acostarse, eran la gran asignatura para almacenar en la memoria cuentos, leyendas y también hechos verídicos que son a la larga una parte fundamental de nuestra historia."

2012: rescatamos en nuestro blog, una serie de artículos del catedrático Felipe Calvo: Los españoles y la metalurgia".

Estamos en la era de la especialización; era que protagonizamos en masa, muchos seres incompletos e incultos que, por eso mismo, nos sentimos desgraciados. La especialización de orejeras, cerrada y hueca, podrían acabar con la cultura por frustracción resentida, o por incapacidad de creación. Pero la especialización es la forma vigente de ejercer profesiones y oficios, una evolución necesaria e inevitable para poder caminar las ciencias y las artes, cuando, unas y otras, se multiplican y ensanchan, y se hacen imprescindibles para una humanidad en desarrollo vertiginoso."

2014: Recogemos la voz de nuestro colaborador y amigo Senovilla que nos orienta y nos conduce sobre este apasionante mundo de los blogs.

"Quienes hemos hecho de bloguear un hábito, tenemos ya otra parcela más en nuestra vida para cuidar, para observar, para entender la opinión de quienes como nosotros van asomándose a esa ventana de la red, a veces precipicio, desde donde saludan a otros vecinos suyos que sufren de lo mismo; incluso a otros malos vecinos que están ahí para la crítica fácil y por cualquier cosa, sin mirar la viga de sus ojos. ” .

ALGUNAS DE LAS ENTRADAS DE "CURIOSÓN" EN PORTADA DE OTROS MEDIOS

REVISTA PERNIA

revista literaria pernía