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A ojo de buen cubero


A ojo ||| Por intuición. ||| A bulto |||  fam. A ojímetro ||| Aproximándose uno lo más posible al tema que lleva entre manos sin utilizar aparatos ni marcas de otro tipo.


En la antiguedad, además de utilizarse como recipiente para guardar el vino, la cuba era una medida de capacidad, dependiendo en buena medida de la pericia del fabricante. Y dado que hablamos de un momento de la historia donde el líquido elemento era muy solicitado y valorado, el encargado de hacerlo había de tener buen cálculo. El cubero fabricaba las cubas una por una, variando la capacidad de las mismas, conforme a la normativa dictada por los señores feudales. Al no someterse a ningún tipo de horma, cada cuba era diferente, aproximadamente igual que las demás.

Algunos al hacer referencia a este modismo, recurren al texto de Zoe Valdés:
"El tiempo de cocción depende, naturalmente, de la calidad de los frijoles, si son los americanos que son grandes, largos y duros, pues hay que darle más tiempo, si son los cubanos o los brasileños, que son chirriquiticos, redonditos y suaves, basta con el tiempo indicado. Al destaparlos, se les da un poco más de candela, a ojo de buen cubero, hasta que cuajen, y se conviertan en una especie de puré.".
Zoé Valdés: Te di la vida entera. Cuba. 1996.

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