curioson | refranes | imagenes | pueblos de españa
El queso de Octubre | Curiosón

Latest News

El queso de Octubre


En Gernika nunca defrauda el último lunes de octubre, y aunque no es el acto más importante de la feria, la subasta del queso congrega a un importante número de personas en la plaza del "Mercurio". El precio que llega a alcanzar es desorbitante, "no apto para tacaños" -titula Iñigo Alberdi para "Deia", pero compensa saber que ese dinero lleva un destino solidario.
  • Últimas subastas:
En 2005, el queso se vendió a 3950 euros
En 2006, a 4100
En 2007, a 3300
En 2008, a 4000
  • Ganadores
Supermercados Ercoreca y Eroski, restaurante "Katxi", carnicería "Zallo", restaurador "Currito". El ganador del pasado año fue el bar "Taskas", de Munguía. Este último, junto al restaurante "Amaiur", de Maspalomas, han confirmado hoy su presencia.
  • Destino benéfico:
El dinero que se obtiene con la subasta de los quesos ganadores se dona a la residencia "Calzada" de la villa.
  • Medio queso, 5000 euros
Más de cien mil personas se dieron cita el último lunes de octubre en Gernika, y la crisis no influyó en la tradicional subasta. El restaurante "Porrue", de Bilbao, pagó 5000 euros por medio gazta, lo que establece un nuevo récord.

  • Actualización de la noticia en años posteriores 

25 octubre de 2010
Restaurante taskas de Munguía
7700 euros por medio queso.

31 Octubre de 2011
ganador Mausitza, de Elgoibar
6200 euros por medio queso.

29 Octubre de 2012
Unas 100.000 personas visitaron la feria.
Un restaurante de Mungia ha abonado 5.700 euros por el queso ganador en el concurso, el producido por Jon Etxebarria, vecino de Zeanuri.

Octubre de 2013
El restaurante Mendata Berria de Bilbao.
La puja ha alcanzado los 6.700 euros. Asistencia, 66.000 personas.

Octubre de 2014
El restaurante Mendata Berria de Bilbao.
La puja ha alcanzado los 7.500 euros. Asistencia, 80.000 personas.

Octubre de 2015
El restaurante Mendata Berria de Bilbao.
La puja ha alcanzado los 3.700 euros.

Octubre de 2016
La discoteca Xaibor, acaparó las dos pujas (del primero y el segundo queso) tanteando hasta los 5.100 euros (100 euros por el primer queso y 5.000 euros por el segundo). Asistencia: 140.000 personas.

Octubre de 2017
Más de 80.000 personas se han acercado al Último Lunes de Gernika, en Gernika-Lumo, donde la bodega Ramón Bilbao se ha hecho con la subasta del queso, que ha alcanzado los 6.500 euros.

Imágen: Queso Idiazábal

8 comentarios:

Juanjo Rubio dijo...

¡Qué barbaridad! Y yo en el súper voy comparando a ver cuál es el más barato, jejeje

Froilán De Lózar dijo...

Juanjo, pensaba ir a pujar este año, pero con lo mal que está todo y yo buscando curro, he pensado que mejor apañarse con el del super, que tiene las mismas vitaminas. Jajaja

Juanjo Rubio dijo...

Ya te digo, jejeje

Sawabona dijo...

Mi presupuesto no da para queso Idiazábal,pero he tenido oportunidad de probarlo y es un auténtico manjar.
Me quedo con la buena obra a la que va destinado el dinero de la subasta.
Buen día. Besitos.

Eugenio dijo...

¡Qué buena pinta tiene! Me conformo con probar un poco. ¡Buena subasta!

Froilán De Lózar dijo...

Añadiré mañana un pequeño resumen. Para saber quién se llevó el quesito de marra y cuánto pagó por ello. Es una buena causa, como la que abordaremos mañana, Gracias por vuestra visita

Kir dijo...

Pues, a mí no me gusta el queso...

¡No os lancéis todos sobre mí! Miradlo por el lado positivo: tocáis a más ración. :D

Froilán De Lózar dijo...

Jajaja, muy bien llevado, Kir
Pero fíjate que la ración es más pequeña y más cara. Cuanto peor estamos, más difícil se nos pone probarlo.

curioson | refranes populares | mejores fotos | pueblos de España Designed by Templateism.com Copyright © 2014

@Froilán de Lózar, desde 1983.. Imágenes del tema: Bim. Con la tecnología de Blogger.
Published By Gooyaabi Templates