Boletus edulis

boletus edulis


Es una seta muy apreciada en toda Europa. Cada otoño mueve a miles de personas en su búsqueda. Es una incógnita como repercutirá en un futuro la recolección masiva en nuestros bosques.


BOLETUS EDULIS | ASIERIX



CUADERNO DE ANOTACIONES

SOMBRERO:
De 6 a 25 cm. carnoso y sólido.
COLOR:
Pardo, más o menos oscuro.
OTRAS CARACTERÍSTICAS:
liso, viscoso en tiempo húmedo.
TUBOS Y POROS:
Tubos al principio blanquecinos, después amarillo-oliva. Largos y libres. No azulean.
PIE:
Robusto, grueso, lleno y sólido.
COLOR DEL PIE:
Blanco o marrón muy claro.
ÉPOCA Y LUGAR:
Desde septiembre hasta noviembre en los bosques de hayas, robles, castaños y diferentes pinos y abetos.
COMESTIBILIDAD:
Excelente. Una de las setas más apreciadas y buscadas por los aficionados.

CONFUSIONES



Boletus reticulatus 
Excelente.
Comestible también.


—Tylopilus felleus 
Muy amarga.


SOBRE ESTA BITÁCORA

Author image

Esta bitácora nace en noviembre de 2008 con el ánimo de divulgar historias curiosas y entretenidas. Son 17 años acudiendo diariamente a la llamada de amigos que vienen de todo el mundo. Con +6.523.000 de visitas, un mapa del románico abierto a finales de 2023 que ya ha recibido +734.000 consultas y +6000 artículos en nuestra hemeroteca, iniciamos una nueva andadura. Comparta, Comente, síganos por nuestros canales de Telegram y Wasap. Y disfrute. ¡Es gratis!

8 comentarios en el blog:

Alfonso Santamaría dijo...

Me encuentro hoy con este Curiosón dedicado al boletus, un tema que me apasiona como aficionado de muchos años, y buscador de la seta de cardo, reina de Tierra de Campos y Cerrato. Para buscar boletus hay que ir al norte. Entre ambas setas tan estupendas me quedo con la seta de cardo. Buena información la que nos proporciona Asierix.

Antonio Riaza (wassap) dijo...

Asierix, no soy amigos de las setas, las cogí mucho miedo viviendo intoxicaciones graves. Sin embargo dos compañero médicos sabían mucho de micología. Lo que no quita que su estudio, conocerlas pero no comerlas, es un capítulo que siempre me ha atraído. Por ello, pienso que esta sección de Curiosón tendrá muchos seguidores.

Asierix dijo...

Pues fue una idea de los dos y espero que guste al público. La idea es comentar una seta todos los jueves. Comestible o no... empezaremos por las más conocidas. La de cardo es un auténtico manjar. Lástima que por mi zona no se de mucho. Un saludo

Asierix dijo...

Las setas es todo un mundo. Y por su puesto hay que tenerlas mucho respeto. Nunca hay que comerlas sin estar al 100% seguro y siempre que las examine un experto. Evitar clasificarlas simplente con una foto. Espero que tenga muchos seguidores y por que no...que pueda resolver incluso alguna duda

Anónimo dijo...

Muy buena idea el meterse en el amplio campo de la mitología
Seguro abra mucha aficcion y aprendizaje ,pero ,con mucha vistaa

Anónimo dijo...

Mitología quise decir ,este corrector y no leer lo escrito

Lander dijo...

Muy interesante el tema de los setas. Vaya fotazas esos boletus .. asierix de donde eres?

Asierix dijo...

Aúpa lander. De bizkaia. Lugar de gran tradición micológica. Un saludo

EN PORTADA | MUNDO CURIOSO | MACROSURCO DEL MAESTRO GUZMÁN RICIS | FELIPE CALVO ☻ +1.873👀

Acarrea, majito

Va a ser difícil para los jóvenes de la era nucleo-electrónico-espacial imaginarse un carro mordiendo caminos, gastando llantas haciend...