Chapulines al mojo de ajo
Uno de los platos exquisitos son las larvas de mosca, que allí se conocen como "gusanos del queso".
Hoy vamos a fijarnos en los insectos que le sirven al hombre de alimento.
Un día al año, generalmente, el lunes siguiente a la celebración del día de los muertos, las comunidades de "El Taxco" (México) escalan el cerro del Huixteco ( ) para buscar los jumiles que según la creencia polular "protegen a la población".
El jumil tiene muchas proteínas y es muy digestible. Es fácil de capturar y se conserva bien en seco sin perder su valor nutritivo.
Gusanos del queso y chalupines
Ingredientes:
Chapulines, ajo picado, aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación:
Sumerja el ajo picado en el aceite de oliva hasta que se macere; una vez que el ajo esté blando, exprímalo sobre los chapulines y posteriormente fríalos en el aceite. Agregue sal y pimienta al gusto.
Notas:
En 1940, con el surgimiento de los insecticidas, el consumo de insectos disminuyó considerablemente.
Para esta entrada, se han tenido en cuenta las notas de la investigadora Julieta Ramos-Elorduy.
Otra página consultada:
Alimentación sana
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