secciones

HISTORIAS DE NUESTRA HISTORIA

AUTORES DE NUESTRA HISTORIA

PUEBLOS DE ESPAÑA

Chapulines al mojo de ajo


Hace unos días, nos hacíamos eco de la "bondad" de algunos animales para el estudio del comportamiento humano. Hablábamos de la depresión y el ejemplo de los grillos.
Hoy vamos a fijarnos en los insectos que le sirven al hombre de alimento. 
Un día al año, generalmente, el lunes siguiente a la celebración del día de los muertos, las comunidades de "El Taxco" (México) escalan el cerro del Huixteco ( ) para buscar los jumiles que según la creencia polular "protegen a la población".
El jumil tiene muchas proteínas y es muy digestible. Es fácil de capturar y se conserva bien en seco sin perder su valor nutritivo.

Gusanos del queso y chalupines


Para muchas de aquellas comunidades, uno de los platos exquisitos son las larvas de mosca, que allí se conocen como "gusanos del queso". Se trata de un pedazo de queso envuelto en hojas de plátano. Al cabo de cinco días se desarrollan las larvas de mosca y puede ya comenzar a desgustarse. Desde hace muchos años, esto que parece repugnante, es una práctica habitual en paises europeos como Francia e Italia. Y también en España. Recuerdo siendo niño cuando bajaba con mi padre a las ferias de Potes (Cantabria), donde adquiríamos el queso con gusanos, aquí más conocido como queso picón.

Ingredientes: 
Chapulines, ajo picado, aceite de oliva, sal y pimienta. 

Preparación: 
Sumerja el ajo picado en el aceite de oliva hasta que se macere; una vez que el ajo esté blando, exprímalo sobre los chapulines y posteriormente fríalos en el aceite. Agregue sal y pimienta al gusto. 

Notas:
En 1940, con el surgimiento de los insecticidas, el consumo de insectos disminuyó considerablemente.
Para esta entrada, se han tenido en cuenta las notas de la investigadora Julieta Ramos-Elorduy.

Página consultada: Alimentación sana


Entradas relacionadas:

TE PUEDE INTERESAR

CITADOS EN OTROS MEDIOS

REVISTA PERNIA

revista literaria pernía

PATRIMONIO

CURIOSO

INSÓLITO

CURIOSO

CURIOSOS

Bienvenido

Puedes seguirnos en las redes sociales o suscribirte al feed.

¡Suscríbete a nuestro blog!

Recibe en tu correo las últimas noticias del blog. Sólo ingresa tu correo para suscribirte.